プッタネスカ
プッタネスカのレシピをあれこれ参照してここにたどりつきました
材料
- ツナ缶2個
- ブラックオリーブ8個
- 塩漬けケッパー小さじ1.5
- カットタイプのトマト缶1個
- オリーブオイル大さじ3程度
- にんにくみじんぎり1かけ分
- アンチョビフィレ3切れみじんぎり
- フェデリーニ2人分
- イタリアンパセリお好み
- バージンオリーブオイルお好み
つくりかた
- ブラックオリーブは種を抜いてみじんぎりに、塩漬けケッパーは荒く刻む
- オリーブオイルとにんにくみじんぎりをフライパンにいれて香りが出るまで弱火であたためる
- 6にアンチョビをいれて中火にして更に香りを出し、ブラックオリーブと塩漬けケッパーもいれる(にんにくを焦がさないよう注意)
- にんにくが色づいたら汁を切ったツナ缶をフライパンにいれて炒める
ツナが香ばしくなるまで炒めたいがにんにくの焦げとはね飛ぶ熱いツナに注意 - トマト缶をフライパンに投入してよく混ぜる
- フェデリーニを茹でてザルにあけてフライパンに入れ、バージンオリーブオイルをまわしかける
- フライパンを揺すってパスタとソースとオイルが乳化するようよく和える
ソースの煮詰め具合はパスタの茹で汁で調整してください。7は手早くおこなってパスタが柔らかくなりすぎないように。フェデリーニが好きですが、リングイネでつくっても問題ありません。白ワインと一緒にどうぞ。