共有したほうがよさそうなものをまとめたよ

よく聞かれるあれこれについてまとめています

腸活豆乳味噌汁

石田ゆり子さんがInstagramで「腸活豆乳味噌汁を飲んでいる」と投稿していたので、安易に真似することにしてみました。

継続したいのでなるべく手抜きで済むようにレンジのみでチャレンジ。納豆を味噌汁に入れるのは苦手なので、納豆抜きのレシピになります。具材はお好みで。

お腹が温まってお通じ快調になります!

レシピ

事前準備
  • なめこジップロック(的な袋)に平に広げて入れて冷凍する
  • えのきを刻んでジップロック(的な袋)に平に広げて入れて冷凍する
  • 10cm×20cm×5cm程度のタッパーに8割くらい味噌を入れ、兵四郎出汁2パックを切って中身をタッパーに入れ、味噌とよく混ぜて出汁入り味噌を作る(海苔などの具材を混ぜるのをオススメ)
  • 小葱をカットしてタッパーにいれておくとさらに捗ります
作り方

※レンジは800Wなので適宜時間は調整してください

  1. マグカップに豆乳100ccと水50CCを注いで(2:1になれば良い)冷凍しているなめことえのき(お好みで冷凍小葱)を適量入れて1分半レンチンする
  2. きのこに火が通ったら、出汁入り味噌を大さじ1を入れ、良く混ぜ混ぜしてでき上がり!(仕上げにエクストラバージンオリーブオイルやエゴマオイルを小さじ1程度混ぜても良い)