初鰹のまぜごはん
初鰹が出回るとまぜごはんを必ずつくります
材料
- 鰹1〜2柵
- 大葉10枚くらい
- 茗荷3本くらい
- 生姜2かけくらい
- 醤油大さじ2
- 酢大さじ2
- ご飯2合
つくりかた
- 鰹を一口大に切る
- 大葉を千切りに、茗荷を小口切りにして生姜はすりおろす
- 醤油と酢とおろし生姜、茗荷を混ぜて鰹を15分ほど漬け込む
- 2合ぶんの炊きたてご飯に漬け込んだ鰹と生姜と茗荷を混ぜる(漬け汁を全部入れるとしょっぱくなるので注意)
- 茶碗に盛り付けて大葉とお好みですりごまをふりかけていただく
仲良くしていたかたに教えていただいたレシピを少しアレンジしました。春が来るといつもそのひとのことを思い出します。元気かなぁ。