イタリアンすき焼き
杉本彩さんがバランス良く栄養が摂取できて美味しいレシピとしてイタリアンすき焼きをテレビで紹介していたのを真似て作ってから定番の夕飯になりました
材料
- 牛赤身スライス400g(いわゆるすき焼き用の肉は脂身が多いので赤身が好きです)
- トマト大2個
- 玉ねぎ中2個
- しめじ1パック
- 生バジル適宜
- 焼き豆腐1丁
- すき焼き用割り下
- にんにく1かけ
- 鷹の爪適宜
- オリーブオイル適宜
つくりかた
- 玉ねぎを厚めの千切りに、トマトをくし切りに、しめじのはかまを切り落とす
- にんにくを包丁の背でつぶして芯を抜く
- 厚手のフライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを弱火で加熱して香りを出す
- にんにくから香りを油に引きうつしたら鷹の爪をいれて中火にし、玉ねぎを軽く炒める(にんにくも玉ねぎも焦がさないよう注意)
- 玉ねぎが半透明になったらくし切りにしたトマトをいれて強火で炒める
- トマトに油がまわったら割り下を入れて中火にかける
- 一口サイズに切った焼き豆腐を加える
- 玉ねぎとトマトに火がとおったら、牛赤身肉としめじをいれる
- 肉に火がとおったら火を止めてバジルを散らす
割り下はすき焼き1回分の市販品をつかっています。赤身肉なので加熱しすぎて固くならないよう注意が必要です。バジルが安くなる春~夏によくつくります。