ゴーヤチャンプルー
初夏になるとゴーヤチャンプルーをよくつくります
材料
- 豚バラ塊300gくらい
- ゴーヤ1~2本(我が家は苦い野菜が好きなので多めです)
- 木綿豆腐1丁
- 卵3個
- あご入兵四郎だし1.5袋
つくりかた
- ゴーヤのはしを切り落として縦に半分に切り、スプーンでワタをくり抜く
- ゴーヤを5mm程度の薄切りにし、ザルに入れて軽く塩を振っておく
- 豚バラ塊を幅1cm厚さ1cmの拍子切りにする
- 木綿豆腐をキッチンペーパーやきれいな布巾でつつんで水分を取り、一口大に切る
- 卵は溶いておく
- 豚バラ肉をテフロン製のフライパンで中火でじっくり焼き目がつくまで焼く
- 豚バラ肉に焼き目がつき、脂が出たら一旦豚バラ肉を皿に取り出す
- 豚バラ肉の脂で揚げるように木綿豆腐を焼く
- 木綿豆腐に焼き目がついたら、キッチンペーパーで不要な脂を取り去る
- 軽く絞って水気を取り除いたゴーヤをフライパンに入れて火が通るまで炒める
- 豚バラ肉をフライパンに戻し、豆腐とゴーヤになじませる(できるだけ豆腐を崩さないように混ぜる)
- あご入兵四郎だしを1袋分中身を全体にふりかけて混ぜる
- 溶き卵にあご入兵四郎だしを半袋分中身を振り入れて混ぜ、全体にまわしかける
- フライパンの火をすぐ止めて、予熱で卵に火を通す
あごだしでしっかり味がつくので塩胡椒は不要です。