2017-06-14 豚肉ときゅうりの甘酢和え 和食 豚肉 レシピ 香味野菜の甘酢だれをつかって一番つくるのが豚肉ときゅうりの甘酢和えです 材料 豚ロース薄切り(ももでもよい)300gくらい きゅうり2本 香味野菜の甘酢だれ つくりかた 豚ロース薄切りを1リットルの沸騰したお湯に酒をおおさじ1加えたなかでしゃぶしゃぶする※しゃぶしゃぶする際は1度に3枚くらいずつにしてお湯の温度が下がるのを防ぐと良いです きゅうりを叩いて小口切りにする 香味野菜の甘酢だれに30分ほど漬け込む(冷蔵庫に入れると良い) これだけです。梅雨時でも夏場でもさっぱりいただけて食がはかどります。