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まぐろの香味野菜和え(アレンジレシピ)

安くて美味しそうな赤身のまぐろが手に入ったらよくつくります

元ネタはどこかで拝見した料理ブログだったと思うのですが、すっかり忘れてしまいました。

材料

  • まぐろ赤み1柵(落とし身などでも代用可能)
  • 三つ葉1束
  • 大葉10枚
  • みょうが1パック(3本くらい)
  • 出汁醤油
  • 卵の黄身
  • あげ玉(なくてもよい)

つくりかた

  1. まぐろを1cm角ないしは食べやすい大きさに切る
  2. 三つ葉を3cmくらいの長さに切り、大葉を千切りに、みょうがを小口切りにする
  3. 1と2を大きめのお皿にとりまぜて盛る
  4. あげ玉をふりかける
  5. 卵の黄身をのせる
  6. 出汁醤油をまわしかけたら全体に行き渡るようによく混ぜる

たったこれだけなのですが美味しいです。

あげ玉があることで脂分が追加されてボリューム感が出ます。

あげ玉をいれないとさっぱりいただけます。

アレンジポイント

  • まぐろを鰹に置き換えて醤油1、酢1のタレに漬け込んでつくる
  • 他の刺し身を漬けにして同様に置き換えることも可能

飽きのこないおつまみにもぴったりなサラダ感覚の一品です。