2017-06-13 鶏胸肉南蛮漬け(アレンジレシピ) レシピ 和食 鶏肉 鶏胸肉やささみを南蛮漬けにするとさっぱりいただけます cookpad.com 暑くなってくると登場回数の増えるレシピです。 よくやるアレンジポイントは以下のとおり。 鶏胸肉をささみに置き換える 砂糖の量半分をみりんに置き換える 漬け汁に唐辛子の輪切りを小さじ1ほどいれる トマトと大葉は最初から一緒に漬け込む 30分くらい漬けたら食べちゃうことも多い 大根おろしはいれない率が高い(匂いが気になってしまうので) 大葉を実山椒に置き換えてもとても美味しい 玉ねぎとトマトで旨味がたっぷり出て、酸味もあるため食欲が無いときでも食が進みます。